preloder
SUARAKAN MILLENNIAL & GEN Z,
INI BAGUSNYA IDNTIMES.COM
SUARAKAN MILLENNIAL & GEN Z,
APA BAGUSNYA IDNTIMES.COM ?

Kebiasaan membaca media online sudah menjadi hal sangat umum saat ini, bahkan tidak lagi sekedar sebagai pengisi waktu luang, tetapi sudah menjadi semacam habitual action alias rutinitas yang dilakukan berulang-ulang setiap hari.

Kebutuhan update informasi dan mendapatkan referensi menjadi faktor penyebabnya di samping masifnya penyebaran internet di masyarakat.

Merujuk pada hasil survey APJII tahun 2016 tentang perilaku pengguna internet di Indonesia 96% atau 127,9 juta penduduk Indonesia aktif menggunakan internet untuk mengakses situs-situs berita, selain media sosial dan streaming (hiburan).

Walhasil, ada puluhan ribu situs berita online berterbaran di internet yang mendukung kebiasaan ini.

Walaupun tidak semua situs dikelola secara profesional, setidaknya menjadi bukti betapa kini antusias membaca media online telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat seutuhnya.

Membaca berita online memang mengasikkan, apalagi kalau beritanya populer dan viral. Nah, kalau kita suka dengan berita-berita yang seperti ini kamu perlu kepoin Idntimes.com, tuh.

Apa bagusnya ?

idntimes.com

%

MEDIA SOSIAL (129,2 JUTA)

%

HIBURAN (128,4 JUTA)

%

BERITA (127,9 JUTA)

Survey Perilakuan pengguna internet Indonesia, APJII, 2016
idntimes.com

DARI SITUS 100 KATA KE SOCIAL NEWS SITE
DENGAN ARTIKEL POPULER DAN VIRAL

IDNtimes.com adalah situs berita online multi-platform yang hadir tahun 2014  di Surabaya. Awalnya, situs yang dibidani dua bersaudara Winston Utomo dan William Utomo ini merupakan portal 100 kata yang ditulis satu hingga dua paragraf.

Awal tahun 2015, IDN Times mengubah strategi menjadi social news site yang memuat berita dan hiburan populer dan viral yang terjadi di masyarakat.

Sejak berdiri, situs yang membidik segmen generasi millennial dan gen z di Indonesia ini sangat kepopuleran di mata netizen.

Ini terbukti dari traffict kunjungan per bulan mencapai 6 hingga 7 juta pengunjung. Buktinya, selama 6 bulan mulai Agustus 2017-hingga Januari 2018, menurut similiarweb.com, IDNtime.com dikunjungi sebanyak 37,56 juta pengunjung.

{
IDNTimes.com awalnya hanya berupa situs berita 100 kata yang ditulis dalam satu atau dua paragraf sebelum merubah konsep menjadi Social News Site
Bagaimana dengan ranking ? Masih menurut Similiarweb, tingkat kepopuleran IDNtimes.com di Indonesia menempati ranking 52 sedangkan secara global menempati ranking 2,412.

Dengan jumlah pengunjung sebanyak ini menunjukkan bahwa IDNtimes.com sangat populer dan mampu mengungguli situs-situs dengan genre serupa yang lebih dulu online.

Direct

Referal

Pencarian

Social

Email

Display

5.43%

2.90%

77.86%

13.57%

0.23%

0.02%

Traffic Sources on Desktop - similiarweb.com - accessed 18 Peb 2018

90 Million

MONTHLY PAGEVIEWS

30 Million

MONTHLY VISITORS

idntimes.com
INI BAGUSNYA IDNTIMES.COM
Segmentasi

IDN Times membidik segmentasi pembaca dari generasi millennial dengan usia dibawah 35 tahun. Segmentasi ini sangat tepat karena penetrasi internet di Indonesia memang didominasi oleh pengguna dengan usia usia ini. Mereka adalah generasi muda mulai dari anak sekolahan, mahasiswa dan fresh graduate. Prosentasenya mencapai 80,8%.

idntimes.com

25-34

tahun

75,8%

10-24

tahun

75,5%

35-44

tahun

54,7%

45-54

tahun

17,2%

> 55

tahun

2%

Survey APJII, 2016 - Pengguna Internet Berdasar Umur

Diferensiasi 

IDN Times hadir dengan berberapa diferensiasi dibanding dengan media online lainnya. Setidaknya ada 3 (tiga) perbedaan yang menonjol yakni sisi pemilihan topik (content of view), gaya penulisan (linguistic) dan sudut jurnalistik (jurnalism).

Topik yang dipilih merupakan topik yang dicari banyak orang yakni konten worth-sharing yang lagi dibicarakan (viral) dan menjadi trending dari mulai gaya hidup, hobby, tips, hiburan dan lain sebagainya yang cocok untuk anak muda.

Tetapi kalau kamu berfikir bahwa artikel yang ada di IDNtimes.com kaku dan monoton, kamu salah besar. Artikel ditulis dengan kreatif menggunakan gaya bahasa ragam santai dan mudah ditelaah plus dengan ilustrasi yang sesuai untuk pembaca anak muda.

Tak jarang artikel yang dipublish membuat penasaran hanya karena membaca judulnya saja seperti Kenali Buat Kamu yang Males Ribet, Coba 8 Gaya Simple Ala Bunga Jelitha Ini! atau Wow, Ini 7 Rahasia Starbucks yang Belum Diketahui Banyak Orang.

Ada kalanya artikelnya juga membuat tersenyum atau baper sendiri seperti Pesan Menyentuh 8 Seleb Saat Putuskan Berhijab, Inspiratif Banget! atau Inspiratif, 8 Film Animasi Ini Punya Pesan Moral yang Menyentuh Hati.

Yang paling saya suka, dari IDNtimes.com, walaupun artikelnya dikemas untuk anak muda tetapi gaya bahasa yang dipakai “tidak lebay”.  Jadi, yang tua-tua juga bisa ikutan baca 🙂 .

Coba kamu explore sendiri setiap artikelnya kalau gak percaya !

{
…Yang paling saya suka dari IDNtimes.com, walaupun topik artikelnya dikemas untuk anak muda tetapi gaya bahasa yang dipakai “tidak lebay”.

IDN Times Community

IDN Times menjadi wadah untuk generasi millennial Indonesia yang memiliki hobi dan ketertarikan di dunia tulis-menulis untuk menciptakan konten yang berkualitas, informatif, dan juga edukatif.

Keuntungan bergabung dalam komunitas ini, selain bisa menyalurkan hobi, artikel yang berhasil diterbitkan juga akan mendapatkan apresiasi berupa poin.

Akumulasi poin dapat ditukar dengan uang. Ilustrasinya, setiap 500 poin yang dikumpulkan dapat ditukarkan dengan uang tunai senilai Rp 50.000,- dan seterusnya.

Detailnya tentang IDN Times community bisa kamu lihat di sini.

KATEGORI ARTIKEL YANG KOMPREHENSIF
MEWAKILI INTEREST GENERASI MILLENNIAL &
GENERASI Z
Artikel-artikel IDNtimes.com dikelompokkan dalam beberapa kategori besar yang mewakili interest anak muda. Uniknya, setiap kategori menempati subdomain tersendiri dari domain induknya, IDNTimes.com. Detailnya begini seperti ini,

Kategori ini berisi berita-berita (peristiwa) aktualyang terjadi di tanah air maupun di luar negeri dari mulai politik, hukum, krimimal dan lain sebagainya. Sepertinya serem ya, tapi kamu enggak perlu karena artikelnya dikemas ringan dan informatif.

NEWS

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Kategori ini anak muda banget, nih. Artikel yang ada di kategori ini sangat menghibur. Ada kalanya kamu akan senyum-senyum sendiri membaca artikel yang lucu. Kamu juga bisa update informasi terkini para pesohor dunia atau mengetahui berita yang lagi viral di sekeliling kita.

HYPE

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Kalau kamu ingin membaca artikel yang bisa menginspirasi, di sini tempatnya. Dalam kategori ini kamu juga bisa mendapatkan informasi tentang relationship, All about woman, keluarga, karir, pendidikan dan tips-tips DIY.

LIFE

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Quiz, apa yang ada dipikiran kamu ? Jangan kaget, Kategori ini tidak berisi quiz berhadiah tetapi artikel yang dikemas secara interaktif. Kamu akan diajak "melakukan sesuatu" untuk mengetahui banyak hal seperti tentang kepribadian, relationship, dll. Ikuti saja dan kamu akan tahu hasilnya. 🙂

QUIZ

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Kategori ini paling cocok kalau kamu suka dengan artikel-artikel yang berhubungan dengan bisnis, keuangan, investasi dan segala-sesuatu yang berhubungan dengan ekonomi. Beberapa artikelnya dilengkapi dengan infografis yang bisa kamu pakai untuk referensi makalah, tesis, skripsi dan tulisan ilmiah lainnya. Cocok banget bagi mahasiswa atau profesional muda, nih.

BUSINESS

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Banyak tips-tips kesehatan bermanfaat di kategori ini. Selain itu, kamu akan mendapatkan pengetahuan mana yang mitos dan mana yang sesuai dengan fakta medis kesehatan. Bagi sedang mikir-mikir untuk langsing, kepoin saja artikel-artikel di kategori ini.

HEALTH

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Nah, kalau suka update dunia teknologi. Kategori Tech ini pas banget. Kamu akan mendapatkan banyak informasi tentang teknologi yang lagi ngetred, inovasi terbaru, gadget terbaru, game dan lain sebagainya. Oh ya, di kategori ini juga banyak tips-tips menarik yang bisa kamu ikuti.

TECH

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Begitu kamu membaca artikel-artikel yang ada di kategori ini, saya jamin kamu akan baper dan segera ingin mengujungi destinasi-destinasi wisata keren yang diulasnya. Tak hanya deskripsi dengan foto-foto keren tetapi juga ada tips-tips bermanfaat untuk kamu. Kepoin deh.

TRAVEL

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Di kategori ini kamu bisa membaca banyak hal tentang dunia cowok dengan segala gaya dan attitudenya. Selain itu, kamu akan banyak tahu tentang busana yang sesuai dengan etika dan tata krama pergaulan.

MEN

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Bicara tentang makanan memang tidak melulu tentang rasa, aroma dan kelezatan masakan. Bisa juga tentang fakta-fakta dibalik makanan tersebut. Nah, di kategori Food ini kamu akan banyak mendapatkan informasi komplit tentang makanan, tips, tempat-teman menarik untuk makan dan lain sebagainya.

FOOD

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Kategori ini membuat begitu banyak karya sastra mulai dari puisi hingga cerpen yang menarik. Kalau kamu ada minat dibidang ini maka kategori ini akan cocok untuk minat dan bakatmu. Coba deh kamu buktikan sendiri.

FICTION

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Nah, kalau kamu suka mengikuti perkembangan tekonogi dunia, kamu bisa membaca berbagai macam informasi terkait teknologi di kategori ini. Ada banyak artikel yang akan membuat kamu melongo setelah membacanya. Semua mengasikkan untuk dibaca dan menambah wawasan.

SCIENCE

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Dunia automotive roda dua dan empat memang semakin berkembang. Setiap bulan muncul produk-produk terbaru dan canggih. Nah, update pengetahuan kamu dengan membaca artikel-artikel di kategori ini. Jangan kwatir gak paham karena artikelnya mudah ditelaah.

AUTOMOTIVE

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Di kategori ini, banyak artikel-artikel keren yang merupakan pendapat generasi muda terkait issue-issue sosial, politik, budaya, interest serta fenomena yang sedang terjadi. Generasi muda Indonesia memang cerdas-cerdas, di kategori ini buktinya.

OPINION

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Berbagai artikel olah raga dari arena ke arena bisa kamu nikmati di sini. Tak hanya peristiwa olah raga dalam negeri tetapi juga luar negeri. So, update informasi kamu di sini.

SPORTS

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

Melengkapi artikel-artikel yang ditulis berdasarkan kategori, di IDNtimes.com ini kamu juga bisa nonton video-video menarik tentang gaya hidup, kuliner, review product dan lain sebagainya.

IDN TV

NEWS

HYPE

LIFE

QUIZ

BUSINESS

HEALTH

TECH

TRAVEL

SCIENCE

FICTION

FOOD

MEN

AUTOMOTIVE

OPINION

SPORTS

IDN TV

idntimes.com
Dari kategori artikel ini, saya paling suka adalah kategori Health. Banyak tip-tips kesehatan yang bermanfaat bagi saya dan keluarga. Banyak juga yang saya bookmark  atau saya share dengan teman-teman dan keluarga. Selain itu artikelnya lugas banget dengan pointer-pointer yang mudah dipahami.

Oh ya, IDNtimes.com juga punya channel-channel yang bisa menambah wawasan.

Media online tentang fashion, kecantikan, dan gaya hidup untuk wanita Milenium dan Gen Z di Indonesia.

Media online yang menyajikan konten worth-sharing yang trending dan relevan untuk millennial mama di Indonesia.

Jaringan pembuat konten untuk fashion, makanan, kecantikan, gaya hidup, musik, komedi, perjalanan, keluarga dan lain sebagainya.

Saluran video memasak # 1 di Indonesia dengan video asli dan diproduksi di studio jaringan IDNtimes.

EO dan pameran kecantikan Asia Tenggara yang menampilkan influencer global, produk kecantikan terkini, dan tren terkini dan inovasi di industri kecantikan.

Pameran sosial dan gerakan sosial nasional di netizens mendapatkan kesempatan untuk terhubung, memamerkan, berkolaborasi dan membentuk komunitas,

IDNtimes.com dalam channel Kaskus

Media online yang menyajikan artikel kreatif berupa inforgrafis animatif

INTERFACE SIMPLE & RESPONSIF

Tak hanya artikel-artikelnya yang sesuai dengan segmentasi anak muda dan diferensiasi yang kreatif dibanding media online lain, IDNtimes.com juga memberikan kenyamanan saat dibaca.

Interfacenya simpel dengan navigasi yang memudahkan kamu mengekplorasi artikel demi artikel dan channel demi channel. Laoding juga relatif cepat serta sangat responsif. Artinya, pembaca semakin nyaman mengakses dari berbagai macam perangkat elektronik baik laptop, desktop, tablet maapun smrtphone. Begini kalau diuji dengan similarweb,

WWW.IDNTIMES.COM

website.grader.com - diakses 18 Pebruari 2018

THIS SITE IS GOOD

PERFORMANCE

17 /

30

MOBILE - RESPONSIVENESS

30 /

30

30

30 /

SEO

SECURITY

10 /

10

MENUNGGU UPDATE IDN TV &
BEBERAPA CHANNEL

IDNtimes memang memanjakan pembaca generasi muda dengan konten yang kreatif, ringan dan enak dibaca. Walaupun demikian ada beberapa hal yang perlu dibenahi terutama untuk kategory IDN TV. The probem are, selain jarang sekali update video, banyak link video juga error accured. Padahal sebenarnya kontennya informatif, unik dan khas banget.

Saya bisa membuat Ayam Besengek Ala Cut Nyak Dien, yang disukai anak-anak, itu karena belajar dari tutorialnya IDN TV. Sejak ada terjadi error, saya cari-cari menu favorit langsung di channel (instagram) Yummy.

Selain kategori, beberapa channel IDNtimes.com juga tidak bisa di akses atau sudah kadaluawarsa seperti LOL dan IDN Soundscape. Tapi bisa jadi karena kontennya temporary, sih.

Diluar itu semua, IDNtimes.com memang pantas menjadi jembatan yang menghubungkan dan menyuarakan generasi millennial dan generasi Z melalui konten-konten kreatif yang dimilikinya bahkan cocok juga dibaca lintas generasi.

Bagi saya sendiri, IDNtimes.com adalah salah satu media online yang sering saya akses terutama berita-berita yang ada di kategori HEALTH dan channel Popmama.

Pasalnya, saya lagi butuh banyak-banyak referensi dan informasi tentang kesehatan dan kehamilan karena saat ini sedang mengandung anak ketiga yang Insya Allah lahir tak lama lagi.

Terakhir, terima kasih telah membaca tulisan ini.

A multi-platform news and entertainment media company for Millennials and Gen Z in Indonesia with an authentic journalistic approach and creative voice that include lots of visuals, listicles, and interactive contents.

Referensi & Data pendukung : idntimes.com, similiarweb.com, freepik.com | Desian & Layout : jengyuni.com
idntimes.com