preloder

APA JADINYA
KALAU ANAK SD SUKA BACA
POPBELA ?

B uah jatuh tak jauh dari pohonnya. Begitu kata pepatah. Dan ini benar, nyatanya saya dan anak perempuan saya, Ayunda, nyaris mempunyai kebiasaan dan hobby yang hampir sama.

Selain suka nonton film horor, makan pedas, kami berdua juga suka membaca informasi apa saja baik online maupun hardcopy.

Rasanya seneng juga sih kalau Ayunda yang masih kelas 4 SD mempunyai kegemaran ini karena membaca adalah pintu gerbang ilmu pengetahuan, begitu kata orang bijak, bukan ?

Sebenarnya saya enggak pernah nyuruh-nyuruh Ayunda untuk baca ini dan itu. Kegemaran membaca Ayunda murni karena kehendaknya sendiri serta tuntutan tugas-tugas sekolahnya. Tugas Sekolah ?

Ya. di sekolah Ayunda setiap siswa mandapat tugas (home work) yang tidak masuk pelajaran tetapi memacu anak gemar membaca yakni literasi. Ayunda bilang, dalam tugas ini semua murid mesti membaca apapun.

Tak hanya membaca saja, ternyata murid-murid juga mesti mencatat sumbernya, mencatat kosa kata baru yang tidak dipahami kemudian mencari artinya.

{

Rasanya seneng juga sih kalau Ayunda yang masih kelas 4 SD mempunyai kegemaran ini karena membaca adalah pintu gerbang ilmu pengetahuan, begitu kata orang bijak, bukan ?

Nah, suatu ketika Ayunda bertanya tentang istilah “Hormon anti-aging“. Hah ? Heran, saya pun bertanya dari mana mendapat istilah itu, Ayunda menjawab dari Situs Online Popbela. POPUP

Wuaalah nduk..seumurmu dulu mamamu ini belum tahu istilah-istilah yang begituan. Kenapa enggak baca majalah anak-anak saja tho nduk, batin saya.

Popbela.com adalah media digital untuk fashion, kecantikan, dan gaya hidup bagi wanita Milenium dan Gen Z di Indonesia.

Popbela.com merancang dan menciptakan tren terbaru dan konten yang relevan untuk mengunjung mulai dari budaya pop, mode, kecantikan, gaya hidup, hingga sosial, politik, karier, dan budaya.

Popbela.com menyajikan konten berkualitas tinggi dan berbagi nilai kepada khalayaknya. Pengunjung dapat memanfaatkan saluran multi-platform yang saling terkait.

Popbela.com percaya pada 7 pilar dasar yakni kesetaraan gender, anti pelecehan seksual, anti intimidasi, anti stereotipe dan persatuan dalam perbedaan baik agama dan keyakinan untuk menciptakan kecantikan yang sesungguhnya, Indonesia.

Visit Popbela

Darimana Ayunda Tahu
Popbela ?

Saya tidak tahu pasti, sejak kapan Ayunda suka baca-baca Popbela dan darimana dia tahu. Tebakan saya sih sepertinya dari history browser android saya.

Memang, kalau tidak ada aktifitas di depan lapee, sambil leyeh-leyeh saya memang suka update berita dari IDN Media Group POPUP dan kanal-kanal yang dimilikinya via android.

Nah, kalau tidak di close all page ketika exit, begitu membuka browser lagi biasanya langsung membuka history website terakhir yang dikunjungi.

Saya memang enggak melarang Ayunda baca-baca situs-situs online apapun sepanjang bermanfaat, seperti Popbela. Apalagi ini ada hubungannya dengan tugas-tugas literasi di sekolahnya.

Satu hal lagi, Popbela sendiri memang tidak mensyaratkan batasan umur pembacanya ala-ala nonton film atau acara TV gitu. Jadi saya pikir “it’s okay. Tha’s no problem”, dengan catatan-catatan tertentu.

Media online tentang fashion, kecantikan, dan gaya hidup untuk wanita Milenium dan Gen Z di Indonesia.

Media online yang menyajikan konten worth-sharing yang trending dan relevan untuk millennial mama di Indonesia.

Jaringan pembuat konten untuk fashion, makanan, kecantikan, gaya hidup, musik, komedi, perjalanan, keluarga dan lain sebagainya.

Saluran video memasak # 1 di Indonesia dengan video asli dan diproduksi di studio jaringan IDNtimes.

EO dan pameran kecantikan Asia Tenggara yang menampilkan influencer global, produk kecantikan terkini, dan tren terkini dan inovasi di industri kecantikan.

Pameran sosial dan gerakan sosial nasional di netizens mendapatkan kesempatan untuk terhubung, memamerkan, berkolaborasi dan membentuk komunitas,

IDNtimes.com dalam channel Kaskus

Media online yang menyajikan artikel kreatif berupa inforgrafis animatif

KENAPA AYUNDA (JUGA) SUKA
POPBELA SEPERTI SAYA?

Iseng-iseng, saya pernah bertanya kepada Ayunda, kenapa kok suka baca Popbela dan apa yang menarik sih. Eh, dia bilang begini tuh,

“Tahu gak ma, baca artikel di Popbela itu mengasikkan banget. Apalagi artikelnya singkat-singkat, mudah dipahami isinya dan banyak gambar dan video keren. Trus, adek juga menemukan banyak istilah-istilah baru populer untuk tugas literasi di sekolah.”

Betul, Ayunda enggak salah. Salah satu ciri khas Popbela adalah artikelnya pendek-pendek yang disertai dengan ilustrasi gambar pendukung yang bagus,

Selain itu, yang saya suka dari Popbela adalah bahasa yang dipergunakan adalah bahasa populer, normatif dan jauh dari kesan berlebihan (lebay) sehingga mudah dipahami oleh pembaca dalam berbagai tingkatan usia.

“Adek juga sering tertawa-tawa sendiri kalau baca Popbela, ma. Artikelnya banyak yang lucu, ma.”

Ini juga betul. Selain informatif, Popbela juga menghibur. Tak jarang saya juga dibikin tersenyum-tersenyum sendiri bahkan tertawa ngakak saat membaca beberapa artikel di Popbela.

Tapi saya penasaran, apa yang bikin Ayunda bisa cerita begitu, ya. Ealah…, ternyata setelah dia lihat video dalam Artikel ini.

Walah, nduk..nduk…!

 

 

“Ma, start up itu apa sih ma. Boleh ‘gak kalau adek besar nanti punya start up kayak tante Aulia Halimatussadiah, kan adek juga suka nulis ma ? “

Di luar dugaan saya sebenarnya. Saya pikir hanya untuk kebutuhkan tugas literasi saja, ternyata dengan baca Popbela Ayunda malah menemukan “wacana baru” berupa motivasi baginya.

Sempat heran juga sih. Artikel mana yang dibacanya sehingga memotivasi dia ingin mempunyai start up. Ternyata Ayunda baca Artikel ini

Ayunda memang suka menulis. Beberapa tulisannya bahkan diunggah di blognya sendiri duniayunda,. Tapi karena aktifitasnya, blog tersebut jarang di update. “Entar habis lebaran, ma. Begitu kata dia.

Tetapi saya mengakui bahwa banyak artikel-artikel Popbela yang menginspirasi seseorang untuk menjadi lebih baik.

Ssst, Papa Jangan Sampai
Popbela, Ya Dek !

Saya memang tidak melarang Ayunda membaca Popbela kerena kenyataannya saya dan Ayunda sama-sama suka Popbela.

Hanya saja untuk beberapa alasan, akhirnya saya dan Ayunda bikin “kesepatan” bersama. Kesepakatan antara Ibu dan anak tetapi juga kesepakatan antar-perempuan yang sama-sama hidup di jaman millenial. apa itu ?

Pertama, Ayunda ‘gak boleh bilang sama papanya. Kenapa, ya biar papa enggak ikut-ikutan tergoda baca Popbela juga. Popbela khan ‘best friend’-nya kaum wanita.

Just Joke ya, tapi kalau Popbela menjadi sahabat wanita itu benar.

Kedua, dari Semua Kategori POPUPdan sub kategori di Popbela, Ayunda tidak boleh membuka sub kategori sex, dating dan married.

Saya tidak “mentabukan” 3 (tiga) hal ini bagi Ayunda. Dalam banyak hal, saya bahkan sering berdiskusi dengannya akan tetapi dalam batas-batas kemampuan berfikir dan usianya.

Ketiga, Ayunda hanya boleh membaca Popbela melalui android saya. Kenapa ?

Popbela
FASHION
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Working Life
Married
Inspiration
Quiz
Sex
Zodiac
Dating
BEAUTY
RELATIONSHIP
CAREER
QUIZ

Sub kategori ini memuat begitu banyak informasi dan inspirasi gaya berpakaian sehari-hari (OOTD) yang trendy ala millenial dari mulai hijab hingga sandal. Di sub kategori ini pula kita juga bisa mengintip gaya busana dan kebiasaan-kebiasaan para pesohor dunia. Ada banyak tips-tips menarik juga, lho.

Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

'Gak jauh beda dengan sub kategori style & Trendy, di sub kategori look for less ini juga membuat banyak informasi tentang fashion hanya saja lebih spesifik pada fashion harian. Itulah kenapa setiap artikelnya selalu menggunakan tagar #PobelaOOTD

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Ingin inspirasi gaya rambut atau tips-tips merawat rambut, di sub kategori ini tempatnya.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Membuka sub kategori Skin ini, kita bisa mendapatkan informasi, cara dan tips-tips penting terkait menjaga kesehatan kulit wajah dan tubuh kita.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Ingin tampil menarik dengan make-up, di sub kategori ini kita bisa menemukan berbagai informasi, tip-tips seputar make up untuk para millenial. Eh, ada banyak juga loh tutorialnya serta review beberapa produk make-up yang pas untuk kita.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Temukan informasi seputar kesehatan di sub kategori ini. Ada banyak tips serta panduan kebiasaan dan gaya hidup sehat yang bisa kita jadikan rujukan di sub kategori ini.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Ini sub kategori bagi kamu yang masih single. Ada banyak informasi menarik yang bisa menjadi inspirasi dari mulai percintaan, PDKT, tip liburan para single dan lain sebagainya.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Kamu sudah menikah ? Sub kategori ini cocok untuk kamu. Ada berbagai macam informasi ringan tentang keluarga dan rumah tangga yang dikemas menarik di sini. Tak lupa, kamu juga bisa menemukan inspirasi kebahagiaan rumah tangga dari para pesohor. Silahkan senyum-senyum sepuasnya, karena banyak juga artikel yang lucu di sini.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Sub kategori ini cocok bagi kamu yang lagi membina hubungan percintaan. Please, jangan baper kalau baca artikel-artikel di kategori ini ya.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Yang ingin tahu banyak tentang kehidupan Sex. Boleh atuh baca-baca artikel di sub kategori ini. Gak perlu khawatir kok karena artikel-artikelnya ditulis menarik dan gak ada pornografi di sini. Tetapi kalau kamu sampai berhalusinasi, itu salah kamu sendiri. 🙂

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Kalau kamu sika dengan Zodiac, di sub kategori ini memuat banyak artikel tetang zodiac dan hubungannya dengan personality kamu. Ah, anak saya suka baca-baca artikel di sub kategori ini.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Di sub kategori ini, kamu bisa mendapat informasi menarik dengan wanita, aktifitas, tips-tips sukses dan career. Walaupun demikian ada juga artikel-artikel ringan dan menarik tentang banyak hal.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Inspirasi ? Semua orang memang butuh inspirasi. Nah, di sub kategori ini ada banyak artikel dan cerita seru yang bisa menjadi inspirasi atau sekedar sebagai informasi ringan. Just Enjoy.

Quiz
Style & Trends
Style & Trends
Look For Less
Hair
Skin
Health
Make up
Single
Married
Sex
Zodiac
Dating
Working Life
Inspiration

Quiz ? Ya Quiz. Jangan berfikir tentang kuis piala dunia di TV. Quiz di sub kategori ini berkaitan dengan personality dan kepribadian. Nah, ada banyak artikel yang cukup interaktif untuk melihat dua hal tersebut. Ikuti saja dan lihat hasilnya.

Quiz
{

…untuk beberapa alasan, akhirnya saya dan Ayunda bikin “kesepakatan” bersama. Kesepakatan antara Ibu dan anak tetapi juga kesepakatan antar-perempuan yang sama-sama hidup di jaman millennial.

Ini juga penting, tuh. Walaupun Ayunda punya Android sendiri dan dengan fitur “parental control” yang sudah di hidupkan, tetapi ini adalah cara saya mengontrol aktifitas browsing Ayunda dalam membaca informasi agar tidak menjadi korban ‘HOAK’ serta menyerap informasi sesuai dengan tingkatan umurnya.

Beruntung saya, karena di Popbela 100% tidak ada informasi atau berita HOAX.

Akhirnya, terima kasih telah membaca kisah singkat ini. Semoga bermanfaat. Baiknya, ambil enaknya saja dan yang enggak enak kasih ke kucing ya. Thanks.

Media online tentang fashion, kecantikan, dan gaya hidup untuk wanita Milenium dan Gen Z di Indonesia.

Bermanfaat mengedukasi & Menginspirasi wanita Indonesia
Navigasi dan pencarian artikel mudah
Loading cepat dari berbagai perangkat
Responsif, kompetible dalam berbagai perangkat elektronik